Sebanyak 81 pesawat dan helikopter disiapkan untuk atraksi udara HUT ke-81 RI, termasuk dua Rafale yang tampil perdana.
Jakarta, Batas.id — Persiapan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia terus dimatangkan pemerintah. Salah satu rangkaian yang tengah disiapkan adalah atraksi udara yang melibatkan sekitar 81 pesawat dan helikopter.
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi mengatakan gladi kotor peringatan HUT RI kembali digelar di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (12/8/2026).
Dalam latihan tersebut, rangkaian demo udara turut menjadi bagian yang diuji. Sekitar 81 pesawat dan helikopter milik Indonesia dijadwalkan ambil bagian dalam atraksi untuk memeriahkan peringatan kemerdekaan pada 17 Agustus mendatang.
Prasetyo mengapresiasi para personel TNI, terutama pilot dan penerbang yang terlibat dalam latihan tersebut. Ia menilai tugas menerbangkan pesawat, khususnya pesawat tempur, membutuhkan kemampuan tinggi sekaligus memiliki risiko keselamatan yang besar.
Menurutnya, keterlibatan para penerbang dalam rangkaian perayaan kemerdekaan menunjukkan kesiapan dan profesionalisme personel TNI. Mereka juga menjalankan tugas tersebut dengan rasa bangga sekaligus penuh tanggung jawab.
Dalam gladi kotor, sejumlah manuver pesawat dan helikopter turut diuji. Salah satunya adalah manuver tiga helikopter yang terbang dalam jarak berdekatan. Meski sempat menegangkan, seluruh rangkaian latihan tersebut dapat berlangsung dengan lancar.
Evaluasi dilakukan secara langsung selama latihan. Salah satu hal yang menjadi perhatian adalah ketepatan koordinat manuver pesawat dan helikopter agar seluruh atraksi dapat berlangsung sesuai posisi yang telah ditentukan, khususnya di hadapan Presiden Prabowo Subianto dan para tamu undangan.
Selain atraksi udara, pemerintah juga melakukan evaluasi terhadap latihan baris-berbaris. Kondisi rumput yang cukup tebal di halaman Istana Merdeka menjadi salah satu faktor teknis yang memengaruhi ritme peserta latihan.
Atas kondisi tersebut, para pelatih meminta tambahan porsi latihan. Permintaan itu kemudian disetujui untuk memastikan kesiapan seluruh peserta menjelang pelaksanaan upacara.
Prasetyo juga mengonfirmasi keterlibatan dua pesawat tempur Rafale Indonesia dalam atraksi udara. Kehadiran Rafale tersebut menjadi bagian dari rangkaian perayaan HUT ke-81 Kemerdekaan RI dan untuk pertama kalinya ditampilkan dalam peringatan HUT RI.
