Kepala Wakil Kepala Bakom baru di panggil ke Hambalang. Source: Sekretariat Presiden
Jakarta, Batas.id — Presiden Prabowo Subianto memanggil Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom) Syahganda Nainggolan dan Wakil Kepala Bakom Fadli Tri Hartono ke kediamannya di Hambalang, Jawa Barat, Minggu (4/10/2026).
Dalam pertemuan tersebut, Prabowo memberikan sejumlah arahan terkait penguatan peran Bakom dalam membangun komunikasi pemerintah yang lebih dekat dengan masyarakat.
Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya mengatakan, Prabowo meminta Bakom berperan aktif dalam menjelaskan berbagai program pemerintah, termasuk hasil dan manfaatnya bagi masyarakat.
“Presiden berdiskusi mengenai penguatan peran Badan Komunikasi Pemerintah dalam menyampaikan program, hasil, dan manfaatnya kepada masyarakat, sekaligus membangun komunikasi yang lebih dekat dengan masyarakat,” ujar Teddy dalam keterangannya.
Prabowo juga menekankan pentingnya penggunaan bahasa yang sederhana dalam komunikasi pemerintah. Penjelasan tersebut diharapkan dapat membuat masyarakat lebih mudah memahami kebijakan serta arah program yang sedang dijalankan pemerintah.
Menurut Teddy, komunikasi pemerintah tidak cukup hanya menjelaskan apa yang telah dilakukan. Bakom juga perlu menerangkan alasan, arah, serta pemikiran yang melatarbelakangi setiap kebijakan.
Selain menyampaikan informasi, Bakom diminta menjadi penghubung yang mampu menangkap suara masyarakat. Masukan, keluhan, maupun kritik dari publik perlu didengarkan dan diteruskan kepada kementerian atau lembaga terkait, termasuk kepada Presiden.
Pertemuan tersebut diharapkan semakin memperkuat pola komunikasi pemerintah yang terbuka, dialogis, dan berkelanjutan. Dengan pola komunikasi tersebut, masyarakat diharapkan dapat memahami kebijakan pemerintah secara lebih utuh, sementara aspirasi publik dapat tersampaikan kepada pemerintah.
Syahganda Gantikan Qodari
Syahganda Nainggolan resmi menjabat sebagai Kepala Bakom setelah dilantik Presiden Prabowo di Istana Negara, Jakarta, Jumat (2/10/2026).
Syahganda menggantikan Muhammad Qodari yang kemudian ditunjuk sebagai sekretaris merangkap anggota Dewan Pertimbangan Presiden. Sementara itu, Fadli Tri Hartono dipercaya sebagai Wakil Kepala Bakom.
Pengangkatan tersebut tertuang dalam Keputusan Presiden Nomor 106 P Tahun 2026 tentang Pengangkatan Kepala dan Wakil Kepala Badan Komunikasi Pemerintah Republik Indonesia.
Pergantian kepemimpinan Bakom menjadi bagian dari perubahan struktur komunikasi pemerintah selama dua tahun pemerintahan Prabowo.
Pada awal pemerintahan, Prabowo menunjuk Hasan Nasbi sebagai Kepala Kantor Komunikasi Presiden. Lembaga tersebut kemudian mengalami perubahan nama dan struktur menjadi Badan Komunikasi Pemerintahan RI dengan Anggaraka Prabowo sebagai kepala.
Anggaraka kemudian digantikan Muhammad Qodari. Setelah hampir satu tahun memimpin, Qodari kini digantikan Syahganda Nainggolan sebagai Kepala Bakom RI.
