10/09/2026
HR1npx-bQAAkVi1

Jurnalis Antara yang Menghilang di Perairan Gunung Krakatau Sempat Mengirimkan Foto Ke Keluarga

Banten, Batas.id — Sebelum dinyatakan hilang kontak saat melakukan peliputan aktivitas Gunung Anak Krakatau (GAK), salah satu jurnalis dalam rombongan dilaporkan sempat mengirimkan foto dari atas kapal kepada keluarganya.

Jurnalis tersebut adalah M. Bagus Khoirunnas, jurnalis Antara Biro Banten, yang berangkat bersama empat jurnalis lainnya menggunakan speed boat Arupadhatu 1 dari Dermaga Pagedongan, Carita, Pandeglang, pada Senin (7/9/2026).

Bagus bersama Ari Basuki dari Merdeka, Yudhis dari iNews, Daus dari Anadolu, dan Donal yang merupakan jurnalis freelance, berada dalam satu rombongan bersama tiga awak kapal.

Sebelum kapal berangkat menuju Gunung Anak Krakatau sekitar pukul 14.00 WIB, Bagus sempat mengirimkan foto dirinya bersama empat rekannya kepada istrinya, Desi Purnamasari.

Momen tersebut menjadi salah satu komunikasi terakhir yang diketahui dari Bagus sebelum kontak dengan dirinya kemudian terputus.

Sekitar pukul 14.42 WIB, Bagus masih sempat berkomunikasi dengan Abay, jurnalis Antara Biro Lampung yang berada di Pulau Sebesi. Dalam komunikasi tersebut, Bagus mengabarkan posisi rombongan.

Namun, sekitar pukul 15.04 WIB, komunikasi tersebut terputus dan Bagus tidak lagi dapat dihubungi.

Beberapa jam kemudian, sekitar pukul 18.13 WIB, pemandu kapal, Heriyanto, masih sempat mengirimkan foto yang menunjukkan dirinya berada di sekitar Gunung Anak Krakatau.

Setelah itu, tidak diketahui lagi komunikasi dari rombongan yang terdiri dari delapan orang tersebut.

Tim SAR Gabungan kemudian dikerahkan untuk mencari keberadaan mereka setelah laporan hilang kontak diterima Basarnas. Penyisiran dilakukan di sejumlah wilayah perairan di sekitar Gunung Anak Krakatau, Pulau Rakata, dan Pulau Panjang.

Hingga pencarian hari pertama berakhir, keberadaan speed boat Arupadhatu 1 beserta delapan orang di dalamnya belum ditemukan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *