15/04/2026
UTA_7634

Presiden melanjutkan agenda lawatan ke Prancis dan bertemu dengan Presiden Republik Prancis, Yang Mulia Emmanuel Macron,

Paris, Batas.id — Setelah menyelesaikan kunjungan kenegaraan di Moskow, Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto melanjutkan agenda diplomatiknya ke Prancis pada Selasa (14/4).

Dalam kunjungannya, Prabowo melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Prancis, Emmanuel Macron, yang berlangsung di Istana Élysée. Pertemuan tersebut membahas penguatan kerja sama strategis di sejumlah sektor prioritas yang dinilai saling menguntungkan.

Beberapa sektor yang menjadi fokus pembahasan meliputi pengadaan alat utama sistem persenjataan (alutsista) serta penguatan industri pertahanan, pengembangan energi baru dan terbarukan, pembangunan infrastruktur dan transportasi, hingga kerja sama di bidang pendidikan dan ekonomi kreatif.

Pemerintah Indonesia memandang Prancis sebagai mitra penting di kawasan Eropa dalam memperluas kolaborasi bilateral yang berkelanjutan dan berdampak nyata.

Kunjungan ke Paris ini merupakan bagian dari rangkaian diplomasi strategis Indonesia di Eropa, setelah sebelumnya Prabowo menggelar pertemuan dengan Presiden Rusia, Vladimir Putin, di Kremlin.

Prabowo tiba di Paris pada Senin (13/4) malam waktu setempat, usai menyelesaikan agenda penting di Rusia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *